La sexualidad en personas con discapacidad mental en hogares protegidos - Colombo Pérez, Carla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Según la definición de la Norma Técnica Sobre Hogares Protegidos, "las enfermedades mentales, como el resto de las alteraciones de la salud, responden a factores biológicos, psicológicos y sociales, susceptibles de prevención, tratamiento y rehabilitación. Es una de las consecuencias de un daño cerebral que puede ser congénito o adquirido y, previsiblemente, de carácter permanente. Estas afectan el funcionamiento del sistema nervioso y a las capacidades para relacionarse con la sociedad". Según la Organización Mundial de la Salud, OMS, la esquizofrenia es un trastorno mental grave que afecta a más de 21 millones de personas en todo el mundo; es más frecuente en hombres (12 millones) que en mujeres (9 millones). Una de sus características es la distorsión del pensamiento, las percepciones, emociones, lenguaje, conciencia de sí mismo y el comportamiento. Las experiencias más frecuentes son las alucinaciones (oír voces o ver cosas inexistentes) y los delirios (creencias erróneas y persistentes), conducta extravagante (vagabundeo, murmuraciones y risas, aspecto estrafalario, abandono del aseo personal o apariencia desaliñada) y discurso desorganizado (incoherente o no pertinente).