SIDA: una visión multidisciplinar - Rivera López, Eduardo; Luna, Florencia (Estudios (Universidad de Castilla-La Mancha), 2000)
Hablamos de una enfermedad cargada de creencias erróneas que ha creado una fractura social, en cuanto que ha sido un instrumento de estigmatización de determinados grupos de personas, confusamente denominados grupos de riesgo. De una enfermedad que ha matado a millones de personas a lo largo de tres décadas y cuyas cifras de contagio en la actualidad son estremecedoras: se habla de aproximadamente 33 millones de personas seropositivas, de los que más de 22 millones se encuentran en el continente africano. De una enfermedad que se ha revelado de extrema complejidad y que exige análisis y actuaciones multidisciplinares de aumento de la cantidad y calidad de la información, de cambio de actitudes y comportamientos, de continuos desarrollos científicos que despejen las dudas que todavía existen. De una enfermedad cuya superación, sin duda, nos exige a todos un notable esfuerzo. Con todo ello, hemos querido reflejar en este libro las reflexiones y conocimientos que distintos especialistas, profesores universitarios, representantes de instituciones y profesionales vinculados al tema del SIDA han analizado desde múltiples facetas, con el convencimiento último de que el conocimiento del problema nos vacuna.