Políticas públicas para niños inmigrantes en Chile, una deuda pendiente - Durán Miranda, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En los últimos años han aumentado considerablemente las personas extranjeras que residen en el Chile, provenientes de diversos países de Centroamérica y Sudamérica. Según los resultados de la Encuesta de Caracterización Económica (Casen) 2015 en el país hay 777.407 personas migrantes, un 67% más que en el último estudio realizado por dicho organismo el año 2015. De esta forma se puede ver a personas haitianas, colombianas o venezolanas, entre otras, en el diario vivir. Cambiando el panorama que existía, hace más de una década, donde la población migrante procedía principalmente desde Perú y un poco menos desde Bolivia.