Lucro en la educación superior: los mecanismos del grupo Laureate para extraer recursos de las universidades que controla en Chile - Rodríguez Galleguillos, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El Grupo Laureate es el mayor holding internacional dedicado a la educación con fines de lucro en el mundo. Según sus propias cifras, cuentan con una matrícula de más de un millón de estudiantes en sus 60 instituciones presentes en 20 países. 1 En Chile controlan tres universidades y dos institutos profesionales. En 2017 sus cinco instituciones en el país sumaron 177.433 estudiantes, 2 una cifra que supera los 176.675 alumnos de pregrado de las 18 universidades estatales en ese mismo año. 3 En 2017 en Chile había más estudiantes cursando estudios en instituciones de Laureate que en universidades estatales. La magnitud de su matrícula hace fácil entender por qué para el segundo gobierno de Michelle Bachelet las investigaciones por lucro a las tres universidades del grupo fueron una papa caliente difícil de digerir.