Territorialidades del agua : para el caso de la localidad de Caimanes - Cornejo González, Josué (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Los recursos hídricos han constituido un elemento fundamental en el desarrollo de la vida de nuestro planeta, en cuanto al progreso y desarrollo humano el agua configura de manera importante los procesos productivos en toda la escala planetaria. Por consiguiente, constituye uno de los elementos angulares dentro de los procesos económicos más importantes en Chile. Para el caso de esta investigación, se propone reconocer la territorialidad del agua en la localidad de Caimanes, situada en la comuna de Los Vilos, perteneciente a la provincia del Choapa en la Región de Coquimbo. Las transformaciones territoriales que ha tenido esta cuenca tanto por los cambios normativos, como también, la presencia del tranque de relaves El Mauro, perteneciente a la Compañía Minera los Pelambres, inserta en la región desde 1992, cuya llegada modifico el uso, disponibilidad, calidad de los usos dispuestos de recursos hídricos en el Estero El Pupío, contexto que enmarca esta investigación.