Juventudes y participación política: un estudio sobre las motivaciones a la participación política no tradicional de los jóvenes en la Facultad de Ciencias Sociales en la UAHC 2017-2018 - Fergadiotti López, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El siguiente estudio abarca la situación juvenil en la facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Respecto a ello, el trabajo se enfocó a comprender las motivaciones que tienen los jóvenes por participar en política de manera no tradicional. Lo anterior basado en la experiencia de quienes participaron en acciones políticas al margen de la institucionalidad tal como los cortes de calle y en específico el hito de la toma feminista del primer semestre del año 2018. El abordaje de la relación entre juventud y participación política recae en la necesidad de comprender la distancia que existe entre estos actores y los canales tradicionales de participación política. Para lograr este cometido se ocupó el método de investigación cualitativa; se utilizaron entrevistas aplicadas, como técnica de recolección de datos, a personas que estuvieron inmersas y además participes de esta movilización. Los resultados a partir de la realización del trabajo de campo, nos darán la respuesta sobre las motivaciones que tienen los jóvenes por hacer política de tipo no tradicional, donde existe una fuerte presencia de emociones, tales como la Ira, el Odio y la Compasión. Por otra parte encontramos las emociones del Orgullo, Simpatía y Admiración, las anteriores dirigidas a un objeto intencional y que además provocaron acciones determinadas como lo fueron los cortes de calle y la toma feminista ocurrida en el primer semestre.