Rapa Nui y la ley de residencia 21.070: demandas del pueblo Rapa Nui entorno al concepto de desarrollo sustentable - Ika Melin, Anita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Rapa Nui o Isla de Pascua en este último tiempo ha ido experimentando una serie de consecuencias provocado por el aumento de residentes y el aumento de turistas que ha repercutido de forma negativa en todo aspecto en el territorio, tanto cultural, ambiental, patrimonio , político y sobredemanda de servicios básicos. La sociedad civil como principal propulsor de la nueva Ley de residencia 21.070, demanda al Estado chileno un reglamento que permita conservar los equilibrios ecológicos a través de normas y reglas al interior del territorio que sea un desarrollo sostenible acorde a la realidad de la isla que ayude a la conservación del lugar, y a no superar el límite de capacidad de carga como uno de los instrumento para medir la población en Rapa Nui.