Tráfico ilícito de migrantes y trata de personas: estudio cualitativo de los significados que construyen inmigrantes haitianos en Santiago de Chile sobre estos fenómenos - Quezada Arce, Margarita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En la presente investigación cualitativa se estudiaron las representaciones de los inmigrantes haitianos en Santiago de Chile en torno a los fenómenos de trata de personas y tráfico ilícito de migrantes como tema asociado a los procesos migratoria que vive el país poniendo énfasis en la toma de conciencia y visibilización de estos problemas en la realidad de los migrantes. Se realizaron 6 entrevistas estructuradas para determinar la perspectiva de los sujetos, las representaciones y los significados que tienen frente a este tipo de prácticas, qué lugar ocupan y como perciben la diferencia entre sus países de origen y Chile. En su finalidad el estudio determinó que, si bien existen experiencias vividas o mencionadas en conversaciones sociales, estas representan una realidad poco significativa, apareciendo en el relato como una realidad invisibilizada tanto en el país de origen como en Chile. Se establecen otros problemas relacionados con la migración, relacionados con la explotación laboral de los inmigrantes haitianos en Chile.