Estudio cualitativo sobre judicialización en separaciones parentales: construcción desde los significados psicosociales de jóvenes de 18 a 29 años que han pasado por este proceso en su infancia en la comuna de Santiago - Muñoz Muñoz, Darleen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente estudio cualitativo tuvo por objetivo el análisis sobre las construcciones significativas a nivel psicosocial que se producen enlos jóvenes a raíz de la separación de sus padres tras un proceso judicial en la comuna de Santiago. Se realizaron once entrevistas semi estructuradas a hijos de padres separados, las cuales entregan la percepción de los involucrados sobre el tema desde sus propias perspectivas a través del análisis de contenido reflejado en las entrevistas. El impacto psicosocial que se observó en esta investigación refleja las implicancias que este proceso tuvo en las vidas de los jóvenes. Se mencionan también factores psicológicos, económicos y sociales que influyeron luego de la separación, tales como el abandono, la falta de contención, el alivio o la tranquilidad por el término de conflicto entre otros. El estudio está realizado en base a una postura feminista crítica que contextualiza la problemática.