Afirmación y resistencia: "la comunidad como apoyo" - Beristain, Carlos Martín (Virus, 2016)
Texto esencial para analizar y entender las finalidades y mecanismos de la represión política. Se describen las situaciones límite a las que esta puede llevar cuando arremete contra quienes disienten de un orden establecido, a la vez que también se plantean mecanismos de autodefensa y organización con los que hacerla frente. El punto de partida para los autores es la experiencia de la violencia política en Centroamérica, pero sus análisis y propuestas son aplicables mucho más allá de dicho contexto. El valor de este libro es eminentemente práctico, pues se centra en las experiencias y sentimientos que viven los individuos y las comunidades atacados por la represión: miedo, condicionamiento, trauma, dolor psíquico, etc., y apuesta firme y decididamente por el reconocimiento de la historia vivida, el apoyo mutuo y la afirmación del tejido social como espacio terapéutico y vital.