Las metodologías didácticas para la estimulación de conciecia fonológica en prescolares de una escuela de lenguaje de la comuna de Pudahuel - Moreno Rodríguez, María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Este estudio tiene por objetivo dar respuesta a la interrogante que surge de las observaciones realizadas sobre las metodologías didácticas utilizadas para la enseñanza de conciencia fonológica en prescolares. Esta interrogante es ¿De qué manera las educadoras de pre kínder de una escuela de lenguaje ubicada en la comuna de Pudahuel implementan metodologías didácticas para la estimulación de conciencia fonológicas? Para este estudio se plantearon objetivos tanto generales y específicos. El objetivo general es "analizar las metodologías didácticas de las educadoras para desarrollar la conciencia fonológica en alumnos de un pre kínder de una escuela de lenguaje de la comuna de Pudahuel". Para dar respuesta a la pregunta de investigación, se elabora un marco referencial. El enfoque utilizado es cualitativo y el diseño es el estudio de casos, que permite a los investigadores llevar a cabo un examen profundo de un fenómeno y entender su significado. En este caso el fenómeno a analizar metodologías didácticas para la enseñanza de conciencia fonológica en prescolares de una escuela de lenguaje de la comuna de Pudahuel. Para la obtención de la información fue utilizada como diagnóstico previo una pauta de observación aplicada a las educadoras y como segunda técnica, se realizaron entrevistas, que se aplicaron a las educadoras de dos pre kínder distintos, para conocer la percepción que tienen sobre metodologías didácticas y conciencia fonológica y como estas metodologías son aplicadas en el aula. Al finalizar la investigación, los resultados dan cuenta de la necesidad de reflexión y análisis con respecto a los procesos sobre las metodologías didácticas para la enseñanza de conciencia fonológica al interior de aula y si estas metodologías son acorde a la edad e importancia del proceso para el futuro aprendizaje de los alumnos.