Estrategias motivacionales utilizadas por los profesores de educación diferencial en la construcción de un ambiente propicio para el aprendizaje inclusivo - Maulén Gómez, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El objetivo general de este trabajo investigativo, fue analizar las estrategias motivacionales utilizadas por docentes de Educación Diferencial de una Escuela de Lenguaje de la comuna de Melipilla en sus prácticas educativas. Con ese fin, se describen a partir de lo relatado por las docentes participantes, los conceptos que estas tienen respecto a las estrategias motivacionales, el clima propicio para el aprendizaje, lo que comprenden por educación inclusiva y educación diferencial, todos los cuales se circunscriben y explican lo que es la motivación en el aula por parte del docente y la relación que existe entre este factor y los párvulos en el desempeño escolar. La metodología utilizada para lograr el objetivo de la investigación, es de tipo cualitativo, donde se utilizó la entrevista y la observación, como técnicas de recolección de información, las cuales fueron aplicadas a docentes de Educación Diferencial y que permitieron analizar críticamente lo dicho con la práctica. Posteriormente, se estudió y reflexionó en torno a los resultados obtenidos, concluyendo finalmente con un discurso reflexivo crítico sobre las Estrategias Motivacionales utilizadas por los docentes de Educación Diferencial en relación a un ambiente propicio e inclusivo.