Estudio de caracterización del patrimonio cultural inmaterial rural de la Región Metropolitana - Führer Führer, Ariel (Santiago, Chile:, 2013)
La elaboración de este estudio materializa el constante desafío de contribuir no sólo en la valorización y resguardo del PCI como elemento fundamental de la identidad y reconocimiento de una comunidad, sino además en la difusión de los usos, representaciones, expresiones, conocimientos y técnicas que dichas comunidades reconocen como parte esencial de su patrimonio. La siguiente publicación es fruto de un estudio de investigación desarrollado durante al año 2012 en nuestra región, y se enmarca dentro de los propósitos que la Política Cultural Regional 2011-2016 define para el Eje Patrimonio: “implementar estrategias orientadas a la salvaguardia de las manifestaciones y expresiones culturales” y “sensibilizar a la población acerca del valor y la riqueza del patrimonio cultural inmaterial”. El levantamiento de información de este estudio pretendió otorgar un registro completo del Patrimonio cultural rural en la Región Metropolitana, proceso que abarcó tres pasos fundamentales: 1) recopilación de antecedentes previos; 2) trabajo en terreno y registro del PCI y sus cultores, y 3) análisis de los datos pesquisados.