Desarrollo lector eficaz - Cortez Valenzuela, Mailin (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2018)
En el colegio San Sebastián de Batuco se mantiene un plan lector que involucra la lectura de dos libros mensuales en los niveles de quinto a octavo básico, durante el año deben leer dieciséis libros, los estudiantes no manejan técnicas de estudio efectivas de lectura comprensiva o velocidad, en los hogares no hay espacios ni tiempos específicos dedicados a tareas o reforzamientos de las asignaturas, todo esto desencadena niveles de estrés y frustración en los alumnos, se sienten agobiados por el exceso de trabajo escolar, lo que determina que no alcancen a leer los libros. Los niveles de rendimiento se ven condicionados por el capital cultural que poseen padres y apoderados, demostrándose en el apoyo y calidad de compromiso que adquieren por el establecimiento y la educación de sus hijos.