Articulación entre el segundo nivel de transición y primero básico. Proyecto de intervención educativa - Elizalde González, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2018)
La Escuela San Rafael, se encuentra ubicada en la séptima región del Maule, Provincia de Talca, Comuna de San Rafael, presenta una matrícula de 730 estudiantes desde medio mayor a octavo básico, cuenta con programa PIE, que atiende todos los niveles. El 67% de los estudiantes es vulnerable. Cuenta con el nivel de Educación Parvularia que corresponde a seis cursos divididos en pre-kínder y kínder. En la actualidad, la institución se encuentra consolidada en aspectos esenciales que tienen relación directa con la entrega de una educación de excelencia académica acreditada por el Ministerio de educación por los resultados obtenidos, lo que permite atender a una matrícula de 730 estudiantes (aproximadamente) para lo cual cuenta con una dotación funcionaria de 100 personas. En este sentido, cuenta con una adecuada infraestructura que permite desarrollar diversas áreas del aprendizaje de los y las estudiantes, sin embargo, dado el constante crecimiento de matrícula, específicamente en el nivel de Educación Parvularia, se hace necesario ampliar los espacios educativos de este nivel para así entregar un mejor servicio.