La identidad de género como propuesta literaria educativa: nuevas valoraciones en la educación - Norambuena Vega, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2018)
Todos los días nos vemos enfrentados a la lectura de distintos textos en diversos formatos y plataformas. Desde el momento en que ingresamos al sistema escolar la comprensión lectora se trabaja de manera transversal, ya que es la base de todas las asignaturas que están en el currículum académico y es fundamental para que los estudiantes desarrollen habilidades y competencias que les ayudarán en la adquisición de nuevos conocimientos y para desenvolverse exitosamente en cada una de las etapas de la vida. No obstante, la comprensión lectora no depende solamente de los contenidos que se abordan en clases, sino también de las estrategias y materiales utilizados por los profesores. Estos desarrollan la comprensión lectora de manera mecánica realizando exclusivamente lo que propone el texto entregado por el Ministerio de Educación, dejando de lado que los estudiantes comprendan el significado de lo leído, debido a los escasos recursos del establecimiento y de los padres para adquirir materiales y al poco tiempo que tienen para poder crear actividades complementarias.