Cambio de estética y teatralidad de las trabajadoras sexuales según su contexto espacial - Vargas Muñoz, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Las trabajadoras sexuales viven día a día la segregación y la marginalidad en Chile y en casi todo el mundo, generada, probablemente, por prejuicios que la sociedad vuelca sobre ellas, tachándolas como un referente negativo por la bohemia vivida día y noche. Esto potencia que, pese a que su actividad no es un delito, la ejerzan de forma "clandestina", que ocupen un lugar en el mundo en donde los derechos humanos son pasados a llevar. Ya los nombres por los que se les llama ("puta" o "maraca") y juzgarlas como que no fuera un trabajo más como muchos políticos, empresarios, profesores, médicos, etc.... las conduce a este mundo de "clandestinidad" en donde viven cada día nada más y nada menos que un constante vía crucis. El hecho de no tener protección social, por ejemplo, las pone en peligro al momento de ejercer su oficio al ser expuestas al maltrato tanto psicológico como físico, al secuestro, al abuso y como ya se han vistos varios casos en todo el mundo, a la muerte. (Juliano, 2005)