Desigualdades de género y capacidades humanas - Monereo Atienza, Cristina (Crítica del derecho, 2010)
El objetivo de este trabajo es ofrecer un análisis introductorio al tema de género desde la perspectiva de la teoría de las capacidades de Amartya Sen y Martha Nussbaum. El punto de vista de las capacidades ha logrado numerosos adeptos en la teoría de los derechos fundamentales, especialmente desde el enfoque de aquellos que fundamentan los derechos en el concepto de dignidad humana concretado en los valores de la libertad, la igualdad y la solidaridad. Apelar a las capacidades de todo ser humano es reivindicar la relación estrecha entre todos esos valores. No hay libertad sin la capacidad real de ejercitar esa libertad. Además, solamente es posible «ser capaz» si se tienen una serie de necesidades básicas cubiertas, para lo que han de entrar en juego la igualdad formal y material, y la solidaridad. En cuestiones de género, la teoría de las capacidades ofrece una visión ventajosa para alcanzar las exigencias del feminismo en torno a la igualdad. Primero, porque se centra en lo que es común a todos y parte de un concepto universal de ser humano que no hace distinción entre los sexos. Segundo, porque combina audazmente el tema de los derechos fundamentales con los valores y fines comunes. Y, tercero, porque enlaza igualmente a la perfección con cuestiones tales como la globalización y el multiculturalismo.