El huacho en la dramaturgia de Luis Alberto Heiremans - Carrasco Rabanal, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Representativa de este mundo teatral puro es la obra que me permitió conocer a este brillante dramaturgo, El Abanderado la cual narra la historia del forajido de un pueblo al sur de Chile. El Abanderado, es un personaje huacho que vive en el prostíbulo de su madre, "Pepa de Oro", debido al ambiente bohemio y oscuro en el que está inmerso, el abanderado se escapa de su casa cuando tiene once años. Su vida de errante lo hace cometer los crímenes más horrendos que se hayan visto en el pueblo. Y después de años tratando de dar con su paradero, finalmente logra ser capturado el mismo día de la peregrinación y fiesta de la Cruz de Mayo. Antes de morir "El abanderado" logra encontrar la redención en Cornelia, el único personaje en la historia que vio algo bueno dentro de él.