El recurso del transformismo en el teatro chileno contemporáneo: Compañía de Teatro La Niña Horrible - Moreno González, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Teniendo mayor claridad del manejo del recurso de transformismo, en utilización a beneficio de esta investigación, es pertinente mencionar puestas en escenas contemporáneas, donde el recurso del transformismo se coloca a disposición del montaje. Por lo tanto, actores se transforman o travisten de mujer o de hombre según su sexo biológicamente no perteneciente.