La resonancia biográfica en el trabajo vocal de los alumnos en formación: percepciones según docentes de la voz - Olivares Maldonado, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La voz es, junto con el cuerpo, la herramienta principal que un actor debe trabajar, además de saber identificarla y reconocerla. Por lo tanto, para entender esto, uno debe ser consciente de la manera cómo la biografía condiciona las características humanas, particularmente las del actor. como el cuerpo y precisamente la voz. Como detalla Baeza et al (2016):