Las relaciones de otredad, alteridad e inclusión identitaria cultural de estudiantes inmigrantes en espacios escolares municipalizados en la Región Metropolitana - Pincheira Muñoz, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En primer lugar, comienzo con estas tres breves reflexiones transversales: "desde hace 37 años, en mi trabajo como Profesor de Educación Diferencial, el tema de las relaciones de "otredad" y "alteridad" en los/las estudiantes con capacidades diferentes, siempre ha sido una obsesión reflexiva con aquellos más desvalidos en el ámbito educativo. Una segunda reflexión, se me configuró un nuevo escenario: las/los estudiantes inmigrantes, que me ampliaban el concepto de estudiantes con capacidades diferentes, que no eran legitimados en su eventual protagonistas del aprendizaje significativo. Este tema fue la necesidad de profundizar teórica e investigativamente, cuando se presentó la oportunidad de ingresar al programa de Doctorado en Ciencias de la Educación, en la UAHC. Y, finalmente, la tercera reflexión "esta investigación socioeducativa, quiere colocar la urgente necesidad de abordar esta realidad educativa actual, desde la política educativa nacional en relación con la Educación Intercultural".