Aprendizaje a través del auto-conocimiento y auto-observación: una experiencia de cambio en el ejercicio docente - Soto Poblete, Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En este documento, ofrezco mi experiencia de aprendizaje y su resonancia en el ejercicio de mi profesión y "ser docente", fiel a mi voz, que recoge de mis parajes y recodos internos; emociones, ideas, recuerdos y anhelos, Y los revuelve en polvo confuso para levantar imágenes, intentando así, explicar el intricado paisaje de mis mundos y climas internos. Pues mi voz, es siempre una mezcla de todo, que intenta ser comprendida valiéndose de imágenes y metáforas. Me pesa la dificultad de armar un relato argumentativo, para expresar la complejidad y contradicciones que me habitan. De algún modo, siento que al transcribir soy infiel a lo que observo. Por eso, mi alianza casi sanguínea con las imágenes, con la metáfora. "El mismo Heidegger reconoce después de escribir largos y hermosos pasajes explicativos de la poesía y la esencia de ella en poetas como Hölderlin, que ni con repensados pensamientos puede decir lo que se dice poéticamente en una estrofa. Por eso es que se puede afirmar que todo lo que puede decir un tratado filosófico está dicho en un verso de una poesía" (Barral, 2004).