La nueva canción chilena y la enseñanza de la historia reciente: perspectiva de los docentes frente a la nueva canción chilena como posibilitadora de la enseñanza y la memoria social en el aula - Ramírez Schoenfeldt, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En el presente trabajo de investigación nos adentraremos en la enseñanza de la Historia Reciente en la escuela, teniendo como contexto histórico la creación del movimiento musical de la Nueva Canción Chilena. A partir de este marco plantearemos la problemática que hemos identificado, donde difícilmente se puede reconocer la memoria de tipo social que transmite, la cual trae al presente y que podría ser fundamental para el proceso de enseñanza de la Historia Reciente en la escuela. Además, debemos tener en cuenta que abarca un período que está dentro de los parámetros temporales que rigen a este campo de estudio, siendo una característica fundamental el carácter vigente de este proceso, y que a través del arte musical quiere impregnar su memoria hasta el presente. Es a partir de la problemática señalada que formulamos nuestras preguntas de investigación, las cuales apuntan a saber: ¿Puede ser utilizada la Nueva Canción Chilena para enseñar la Historia Reciente de Chile? De esta forma podremos adentrarnos y saber de qué manera la Nueva Canción Chilena podría posibilitar este proceso de enseñanza. Y finalmente, una vez respondidas las interrogantes anteriores, podremos dar cuenta si la Nueva Canción Chilena permite la subsistencia de una memoria social.