Representaciones de las mujeres y perspectiva de género en las bases curriculares de historia y ciencias sociales vigentes en Chile - Carmona Rojas, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación, surge en el marco de la implementación gradual que se está llevando a cabo respecto a las nuevas bases curriculares propuestas por el Ministerio de Educación, y vigentes actualmente en 7°, 8°, 1° y 2° medio. El contexto actual del sistema educativo, rodeado de nuevas reformas y reconfiguraciones al mismo, señalan la importancia que han tenido durante los últimos años, los estudios y trabajos orientados a evaluar y proponer nuevas medidas en pos de mejorar la calidad, los instrumentos y las prácticas educacionales en nuestro país. En este sentido, nuestro trabajo se centrará en el estudio y análisis de la presencia y representación de las mujeres como sujetos históricos en dichas bases, y en cómo se ha integrado la perspectiva de género en la construcción de los objetivos de aprendizaje que el Ministerio establece para la educación de los y las estudiantes de todo el país, siendo la institución responsable de los contenidos a enseñar en las aulas. El análisis curricular nos permitirá evidenciar las formas explícitas e implícitas en que se configura la marginación de las mujeres y su historia dentro de los contenidos de Historia, Geografía y Ciencias Sociales vigentes, donde no existe certeza de si se abordan dichos contenidos con una perspectiva de género de manera integral, de forma superflua y/o subordinada al conocimiento histórico construido bajo una lógica androcéntrica.