Parir, partear y nacer en casa: una alternativa al modelo biomédico de atención de la gestión, parto y puerperio - Ruiz Caballero, Isidora (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El objetivo de esta investigación es hacer visible otras maneras de atender los procesos reproductivos femeninos, antagónicos a los ejercidos por la biomedicina. Por lo tanto, se realiza un análisis del modelo de atención de la gestación, parto y puerperio desde el acompañamiento de una partera tradicional en la ciudad de Santiago. En ese sentido, fue crucial para esta investigación comprender la historia de vida de la partera en relación a sus saberes y haceres utilizados en el proceso reproductivo, conjuntamente con la decisión y experiencia de las familias de parir en sus hogares.