Escuela e inmigración: un aporte a la inclusión desde espacios musicales - Herrera del Pino, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2018)
El proyecto de intervención que se presenta a continuación, pretende ser un aporte a la inclusión de estudiantes inmigrantes que favorezca la convivencia escolar en el segundo ciclo básico de un establecimiento ubicado en la comuna de San Joaquín, mediante la utilización de los espacios musicales y artísticos. La idea nace en medio de una época en la cual la inmigración es un tema sensible, no sólo a nivel nacional, sino también a nivel mundial. La situación es visible, la población extranjera ha crecido casi el doble en menos de 10 años, y se hace notar en nuestra cotidianidad, mediante la tensión que provocan los rechazos a la población que llega buscando nuevas y mejores oportunidades. Y por otro lado se eleva un escenario mucho más empático para con la comunidad inmigrante, los centros de salud, las oportunidades de trabajo y la inclusión social en los colegios del país es cada vez mayor.