Identidad, historia y memoria dentro de los barrios "barrio Santa Elvira, Chillán" - Altamirano Cabezas, Trinidad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Salvaguardar el Patrimonio Cultural Inmaterial ha sido una tarea ardua dentro del campo de las ciencias sociales, en donde diferentes eruditos a lo largo de varios años han tratado de otorgarle un significado totalmente acorde. Las razones que motivaron este trabajo fue el hecho mismo del significado de patrimonio cultural inmaterial que la UNESCO le otorga, el cómo a este lo podemos insertar dentro de la sociedad, de las regiones, pueblos, barrios, personas, etc. Fue así que al pensar en cultura inmaterial inmediatamente se cruzó en mi cabeza la relación de las personas y como estos construyen un lenguaje con diversos significados dentro de un espacio y lugar determinado. En este trabajo nos enfocaremos principalmente a la relación que surge dentro de los barrios, principalmente en el barrio Santa Elvira ubicado en Chillán.