En 30 de octubre con la Coruña: militancia comunista y memoria de un poder popular (1983-1986). - Tiznado López, Michel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En la calle 30 de octubre 3 (llamada así por el día de la toma) esquina La Coruña 4 (antigua salitrera testigo de una de las tantas matanzas que construyeron la historia sociopolítica de nuestro país) reposa casi de tropezón la obstinada memoria del local del Partido Comunista de la población La Victoria. Revisitar esta imagen mental me produce aquella sensación de desajuste que debe tener cualquier intento investigativo, ¿qué hay allí, entre ese símbolo de la hoz y el martillo y la población? ¿Por qué a pesar de los años no desaparece? ¿Que le permite sobrevivir en un espacio donde lo que se entiende por política no tiene incidencia alguna en la vida actual de la población? Estas preguntas deben ser abordadas desde los aportes que diversos cientistas sociales e historiadores han realizado, empero es necesario buscar reinterpretar una parte de lo "dicho", más precisamente ir sobre aquellas que revisten con ropajes conceptuales a nuestro sujeto histórico de esta investigación, que parecieran volver "inconmensurables" ciertas dimensiones, que no solamente cohabitan un mismo espacio sino que también aún mismo sujeto como lo es el caso de quien reside en una población popular del sector sur de Santiago (La Victoria) y a la vez es militante de un Partido político (Partido Comunista de Chile).