La crisis del sobreendeudamiento en Chile (1982-1985), la consolidación del modelo neoliberal y los nuevos agentes económicos. - Arismendi Büchner, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La relación entre la vertiente económica de la Historia y la Ciencia Económica se manifiesta como compleja y problemática, en sentido que la segunda ha tendido a abstraerse del cambio histórico, relegándola y sumiéndose en una pérdida de realismo. Si entendemos que la economía es una ciencia social aplicada, del modo que la medicina lo es en las ciencias biológicas, el llamado es que los economistas reintegren la Historia a su construcción de relato y análisis, lo cual no puede, ni debe, hacerse por el sencillo procedimiento de hacer econometría del pasado, que en parte pareciera obvio a partir de la profesionalización, academización y crecimiento numérico de la ciencia económica.