La gente. Emergencia de un sujeto político en la tardo-dictadura chilena, 1988-1990. - Castro Soto, René (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Esta investigación, se enfocará en el proceso tardo dictatorial chileno. Realizando una revisión histórica general desde el contexto de las Jornadas de Protesta en 1983, donde comenzó una reconfiguración de las coordenadas del campo político que propiciaron la instalación significante para el agrupamiento de diversas proyecciones históricas, y que también permitió el posicionamiento de sujetos oposicionales a la Dictadura. Específicamente, identificaremos la emergencia del significante "la gente", uno de los conceptos latentes en este proceso, que centralizó su posicionamiento en la articulación política post-plebiscitaria. Esta investigación histórica, apunta a comprender la densidad histórica del proceso de emergencia de este concepto, es decir el proceso extra textual que permite su tránsito de una palabra de uso genérico, a su establecimiento como un sujeto político. Para esto se ahondará en documentación del período que permita avizorar las condiciones sociopolíticas existentes y la relación con el proceso político tardo-dictatorial. Se sostendrá, que la emergencia de "la gente", puede vincularse a un proceso más amplio de reconfiguración y rearticulación de las coordenadas del campo político nacional, que serán heredadas por el proceso post-dictatorial, y que aún condicionan nuestros márgenes de acción políticos.