Educación para la paz: conflictos y construcción de cultura de paz desde las escuelas, las familias y las comunidades - Pozo Serrano, Francisco José del (Paz y confilctos, 2018)
Nos preguntamos: ¿Cómo desarrollar procesos de investigación y de acción en Educación para la paz? ¿Cómo comprender los conflictos que existen en los contextos educativos de escuelas, de familias y comunidades que dificultan la construcción de paz? ¿Qué procesos de Educación escolar y de Educación social para la paz, pueden generar cambios y transformaciones en las comunidades y en las sociedades? Este libro presenta para sus lectores algunas respuestas relevantes a estas preguntas. La obra alberga los fundamentos teóricos sobre los Estudios para la paz y de Educación para la paz, así como los aspectos metodológicos y científicos para la investigación escolar, familiar y social que busca la construcción de una Cultura de paz, desde la comprensión del fenómeno vinculado a las principales problemáticas asociadas en los territorios contextualizados, particularmente Colombia y América Latina. Además, la obra plantea desde la apropiación social del conocimiento, una serie de orientaciones desde la Investigación pedagógica (curricular) y Sociopedagógica (relacional), que permitirán el desarrollo de buenas prácticas basados en la evidencia, la práxis y la construcción de Cultura de paz por todos los actores corresponsables de la promoción de ciudadanía y de convivencia en la sociedad.