Educación y diversidad: aportes desde la psicología educacional - Mena, Isidora; María Rosa, Lissi; Alcalay, Lidia; Milicic, Neva 1943- (Ediciones Universidad Católica de Chile, 2012)
En contraste con los paradigmas del siglo XIX, que consideraban que una escuela buena y justa debía otorgar el mismo contexto de aprendizaje a todos sus alumnos, en la actualidad es necesario reconocer la diversidad de los estudiantes y de sus necesidades educativas. Es deseable desarrollar una cultura escolar que respete a los estudiantes en su particular idiosincrasia, enseñándoles a convivir en contextos diversos. Una escuela justa es aquella que favorece que cada estudiante aprenda y se sienta valorado desde las diferencias, creando así una comunidad de aprendizaje inclusiva e integral.