Compañía de Dragones de Santiago. Brazo armado del Estado Monárquico, 1758-1780. - Muñoz Zamora, Jaime (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El siguiente trabajo trata sobre el papel que jugó la compañía de dragones de la reina Luisa, fundada en Santiago en 1758, como mediadora del Estado para solucionar la delincuencia que estaba surgiendo en la capital chilena. Las razones que motivaron la elección de este tema parten desde un interés personal por el mundo colonial, y la forma en cómo funcionaba la sociedad tradicional. El orden social es una pregunta que nos resulta interesante y, para llevar a cabo dicho propósito elegí, analizar a la compañía de dragones de Santiago, ya que es un sujeto histórico mediador de la imposición del orden a mediados del siglo XVIII y sólo ha sido mencionada en la historiografía de manera general, fugaz y limitada.