José Antonio Rodríguez Aldea. Análisis y comprensión de su pensamiento político en los inicios de la República de Chile, 1817-1823 - García Hernández, Álvaro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El objetivo general de esta investigación es analizar la producción intelectual y política de José Antonio Rodríguez Aldea, en la conformación del proceso republicano de Chile entre 1817-1822. El contraste de las ideas políticas con la experiencia misma en este campo, nos entrega una serie de interrogantes, nacidas desde las críticas y denuncias hacía su persona, hasta la afección general del gobierno de Bernardo O'Higgins, que están íntimamente relacionadas. Entre los objetivos específicos que se contemplan, está en exponer de manera general las principales ideas políticas del proceso de independencia en Chile desde un estudio cualitativo y centrado en un individuo que, a pesar de su importancia en este ámbito, no ha recibido la suficiente atención en la historiografía nacional.