Patrimonialización de la memoria: representaciones de la historia reciente en sitios patrimoniales. (Parque por la Paz Villa Grimaldi, Londres 38 y el Museo de la Memoria y los Derechos Humanos). - Delgado González, Franco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación vinculada al campo historiográfico de la historia del tiempo presente, tiene relación con el estudio de la memoria y su importancia como objeto de estudio. Dado esto, es importante señalar que la historia como disciplina, ha forjado nuevos espacios para la comprensión a lo largo del Siglo XX. La escuela de los Annales fue fundamental en el desarrollo disciplinar de la historiografía, de lo que se llamó la "nueva historia", que vendría a romper con la clásica forma positivista de una historia enfocada solo en el pasado y mejor aún si este pasado era lo más lejano posible, para la existencia de una supuesta objetividad del historiador. El enfoque de la "nueva historia" del segundo periodo -finales de los 60 ́ y principios de los 80 ́- se refugió en la búsqueda de las tradiciones y valoró el tiempo que se repite. Se abandonaron los "tiempos fuertes" por una memoria cotidiana de las "pequeñas gentes: pueblos, mujeres, inmigrantes, marginales". El tercer periodo de la "nueva historia" -años 80 ́- comprendió un enfoque importante en el desenvolvimiento de la relación entre memoria e historia. Memoria comprendida como un elemento de testificación, es decir un elemento político entre acto, correlato y narración, en medida que se comprende que la memoria individual también es colectiva por el hecho de pertenecer a una red de relaciones, por ende se traduce en una narración colectiva, que sirve como fuente testimonial u oral para el estudio de la historia del tiempo presente.