Cultura juvenil y cambio cultural en Chile: los Mac´s expresión del tránsito entre el rock y la nueva canción chilena (1964-1968). - Uribe Pizarro, Christian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Dentro del desarrollo historiográfico nacional han existido escazas investigaciones dedicadas al estudio de la historia musical, su producción y la estética artística que conllevan dichas expresiones culturales en relación a lo que son los estudios historiográficos sobre política, sociedad, memoria, género y violencia política en Chile. Es dentro del desarrollo de investigaciones histórico culturales, que la relevancia y su objeto no ha sido el de fijar el ojo en la música popular o masiva, sino que de manera contraria tiene una fijación particular en lo relativo a la alta cultura que se arraiga en sectores altos de la sociedad, los que consumen este tipo de música docta o clásica, la variante de ópera y concertista, es decir dentro de la disciplina histórica se reconoce como objeto de la historia la música clásica o docta por conformar un canon particular y diferenciable a través del tiempo debido a lo marcado de los estilos en que progresa dicha cultura alta. Quizás el cambio en las perspectivas de estudio de la cultura es dado a partir de investigaciones venidas desde la musicología como la literatura en donde se abre el espacio de discusión en cuanto a las músicas populares como de la cultura indígena dentro de un proceso de rescate y recuperación de dichas culturas y su identidad. De esta manera nuestra investigación va en la dirección de ser un estudio de la industria cultural chilena como lo es la música, la cultura de masas y la sociedad juvenil que ocurre hacia la década de los años sesenta en el Chile urbano, de manera que para ello las perspectivas de este estudio van en la dirección de poder desarrollar un enfoque proveniente tanto de la Historia Social que se ocupa del contexto social en el que se ha dado un acontecimiento, una serie de hechos, un personaje, una creencia, una relación de acontecimientos con una sociedad o sujetos particulares.