Era de nieblas: derechos humanos, terrorismo de Estado y salud psicosocial en América Latina - Riquelme U., Horacio (Nueva Sociedad, 1990)
Sabido es que el miedo, momentáneamente, ofusca la vista y cierra el entendimiento. Poco conocido es sin embargo el efecto del miedo como agente de coerción sobre la sociedad en general, durante largo tiempo. Como una "Era de Nieblas" aparece la situación existencial de la mayoría de la población bajo la influencia del terrorismo de Estado en la América del Sur de las dos últimas décadas. En la expresión Era se conjugan los aspectos físicos y temporales: aquello, en apariencia insondable, de un paisaje humano destacado en tonos grises y opacos-viviendo bajo el miedo es percibido además como una época que puede ser superada. El título de la publicación simultánea en alemán Zeilandschaft im Nebel permite aludir a una idéntica conjunción de tiempo y paisaje humano para esta circunstancia histórica de América del Sur. Este libro documenta el esfuerzo de comprensión intelectual y emocional de un escritor uruguayo y de algunos profesionales europeos y latinoamericanos del área psicosocial, enfrentados a esta Era de Nieblas y empeñados por trascender su virtual opacidad e incomunicabilidad y es producto de la sesión anual 1989 del simposio sobre Cultura y situación psicosocial en América Latina" de la Universidad de Hamburgo (véase leitmotiv, en este tomo).