La ideología de la Seguridad Nacional - Lozada, Salvador María 1930- (Colección Estudios interdisciplinarios., 1983)
La Ideología de la Seguridad Nacional, ha sido justa y categóricamente condenada por los obispos católicos de la América latina reunidos en Puebla. Consiste en la exaltación incondicionada del orden y de la seguridad como valores absolutos y al servicio de la sociedad latinoamericana tal cual es hoy, sin cambios, incluso con resistencia al cambio; el orden y la seguridad, la injusticia, las desigualdades, las discriminaciones, los privilegios, la violación sistemática de los derechos fundamentales de las personas, la opresión el analfabetismo y desculturización a quienes se empuja para que encuentren su identidad en la adquisición de bienes que no pueden comprar, una sociedad dominada por la angustia de masas acicateadas y a la vez frustradas por el ilimitado espejismo consumista.