Las tres crisis que provocaron la división del MIR: golpe de estado, muerte de Miguel Enríquez y el fracaso de la operación retorno desde la mirada de la historiografía y de sus militantes (1973-1987). - Benavides Rojas, Mariana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente investigación tiene por objetivo principal dilucidar los antecedentes, hechos y coyunturas que decantaron en la división del Movimiento de Izquierda Revolucionario (MIR) a finales de la década de los ochenta, centrando la investigación en los diferentes aconteceres nacionales que fueron provocando el desgaste de la organización, como también los problemas internos que se fueron gestando y desarrollando en el MIR como detonante de su inevitable fragmentación a finales de los ochenta. Esta investigación significa un aporte dentro de los estudios que se han desarrollado del MIR, porque plantea tres crisis que decantaron en la división del movimiento y también entrega una mirada desde sus militantes en cuanto a que fue o fueron las crisis que llevaron a la fragmentación del MIR, donde podremos ser parte de las reflexiones que sus militantes han desarrollado durante estos años en cuanto a lo que realmente para ellos fueron los antecedentes que llevaron a su división. Dentro de los objetivos específicos se encuentra, explicar el origen del movimiento como consecuencia de la irrupción de la nueva izquierda en América Latina y los posteriores cambios que se dieron en los partidos de izquierda en Chile. Dentro de esta categoría también se encuentra la necesidad de establecer las trayectorias que tuvieron dentro de la escena política los principales dirigentes de la organización.