Consolidación estatal en los Anales de la Universidad de Chile, 1843-1852. - Maulén Lara, Andrea (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Entre los años 1843 y 1852, periodo que trata esta investigación, el proyecto político de la clase dirigente tendió a fortalecer al Estado con mecanismos de integración social mediante la expasión de su administración. La Universidad de Chile, fundada en 1842, fue parte de este proyecto modernizador, siendo una de las instituciones que más afianzó al Estado. A través de ella se materializó el programa de gobierno que buscaba el progreso para el país, por lo que se le atribuyó el poder transformador y benefactor sobre la sociedad. Al respecto interesa abordar, uno de los mecanismos de difusión con los que se valió la casa de estudio para imponer la ley y el orden provenientes del Estado, a través de la producción del conocimiento. La revista Anales de la Universidad de Chile, es el medio escrito por el cual se concretará este propósito dado su carácter oficialista, intelectual y ciéntifico. Se comporta como extensión del Estado, consolidándolo mediante la reproducción de lo que debía ser la cultura nacional.