Empleemos la acción directa en la lucha contra el fascismo: Anarquismo y el Movimiento Nacional Socialista Chileno. Discurso, conflicto y violencia política-social (1932-1938). - Naudón Guerrero, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Desde hace algunos años podemos ver en diversas partes del mundo un resurgir de la ultraderecha, con características populistas, nacionalistas, conservadoras por ejemplo lo que es Rassemblement national (Agrupación Nacional, ex-Frente Nacional) en Francia; Młodzież Wszechpolska (Juventud de Toda Polonia), Lega Nord (Liga Norte) en Italia, VOX en España, la Alt-Right (Derecha Alternativa) en EE.UU., Alternative für Deutschland (Alternativa para Alemania), Partido por la Libertad en Austria, Acción Republicana en Chile, entre otros. Por otro lado, grupos estrictamente fascistas como Casa Pound (Italia), Amanecer Dorado en Grecia, Hogar Social Madrid en España, Obóz Narodowo-Radykalny (Campamento Radical Nacional) en Polonia, Movimiento Social Patriota y Acción Identitaria en Chile, entre otros, que han logrado hacer noticia y posicionarse de a poco en los debates políticos por sus acciones. Pero el resurgir de estos grupos, tanto de la derecha más populista como de grupos fascistas, han provocado la reactivación de grupos antifascistas en distintas partes del globo, que están haciendo todo lo posible para impedir que las ideas de sus contrincantes no se lleven a cabo. En algunos países tratando que no lleguen al poder. Para ello se han llevado distintas expresiones, incluso violentas para hacer el camino más difícil a los nacionalistas. En muchos de estos grupos "antifa" como se les suele llamar, toman protagonismos anarquistas, por el parecido que toma el Black Block (o Bloque Negro), que es marchar todos y todas encapuchados/as para realizar disturbios sin que los agentes del Estado los identifique.