Los problemas sociales en el aula una experiencia de investigación en un IES español, sobre el fenómeno de violencia de México - Corral, Sofía (GRAÓ, 2011)
Como parte del programa <los deberes de la memoria> del IES Fray Luis de León en Salamanca, los estudiantes han elaborado proyectos de investigación basados en temáticas de violencia social en México. Mediante ejercicios de debate en clase, indagación, análisis y presentación pública, acceden al conocimiento de la realidad social desde una perspectiva crítica. De esta forma se situán como intérpretes de la historia contemporánea y protegonistas en el proceso de aprendizaje, en el cual generan sus propios objetivos, contenidos y métodos de estudio.