El conflicto en la creación artística superar la marginalidad de la historia del arte - Calaf, Roser (GRAÓ, 2011)
El arte, en especial la creación artística contemporanea, contiene muestras de artistas preocupados por diferentes conflictos que afectan tanto a lo individual y más íntimo, como a lo común, lo general y socialmente compartido. Así, en el presente artículo, proponemos una selección de algunos de estos artistas, obras y exposiciones que abordan el conflicto en sus dimensiones personal (conflicto con la identidad, provocación, recuerdos y sensaciones para ilustrar el conflicto), social (el vínculo con el territorio y la escuela) y por último global (conflictos bélicos y deterioro medioambiental). El planteamiento pretende hilvanar mediante el hilo de las obras un argumento, una praxis, una reflexión.