Mujeres, pobreza y mercado de trabajo : Argentina y Paraguay : Proyecto Género, Pobreza y Empleo en América Latina, Separata. - Valenzuela, María Elena (Oficina Internacional del Trabajo, 2003)
Tal como señala el Director General de la OIT en su Memoria presentada a la 91 Conferencia Internacional del Trabajo, Superar la pobreza mediante el trabajo (OIT, 2003), y en otro informe conocido en esta misma reunión: La hora de la igualdad en el trabajo (OIT, 2003), existe una estrecha relación entre los fenómenos de la pobreza, discriminación y falta de empleos suficientes y de buena calidad. El programa de trabajo decente que promueve la OIT proporciona un marco para enfrentar exitosamente el desafío de lograr crecimiento económico y, al mismo tiempo, generar empleos productivos en condiciones de equidad, seguridad y dignidad. Para esto, sostiene que es indispensable enfrentar la discriminación en el trabajo por motivos tales como el sexo, el origen social, raza o etnia en las estrategias de lucha contra la pobreza. El aumento de los puestos de trabajo, productividad y salarios de los pobres son condiciones necesarias para combatir la pobreza, que requieren del crecimiento\económico, pero que no son garantizadas por éste (OIT, 2003b).\\Este artículo se propone contribuir al debate sobre cómo las desigualdades de género inciden en la pobreza de las mujeres, y los factores que las políticas de empleo y combate contra la pobreza deben incorporar para evitar reproducir las inequidades entre hombres y mujeres. Está dividido en cuatro secciones, incluyendo el introducción y un anexo estadístico. A través de ellos, se examinan la magnitud y evolución de la pobreza, así como los factores de género que inciden en este fenómeno y el aporte de las mujeres a su superación, así como las dificultades que enfrentan en el mercado de trabajo. En la tercera sección se examinan los desafíos y contenidos de las políticas públicas desde una perspectiva de género. El texto culmina en su cuarta sección con una reflexión sobre la importancia del empleo en una estrategia de combate a la pobreza femenina.