Desde la construcción de la identidad hasta la construcción de la ciudadanía a través de la enseñanza de la historia casos de Europa y en América - Martínez Álvarez, Patricia (GRAÓ, 2011)
En este texto planteo, en primer lugar, que existe relación entre el recurso de construir la historia (un pasado común) para crear identidad y no tener resuelta la nación en tanto que ésta se ha ido afianzando, históricamente, como ámbito en el que sólo algunas personas han sido representadas. Para desarrollar estos planteamientos fijo la mirada en el caso del Perú y aludo a algunas cuestiones que tienen que ver con la identidad en Cataluña.