Metodología para medir el crecimiento urbano de las ciudades de Chile (Monografías y Ensayos, 2018)
La Comisión de Estudios Habitacionales y Urbanos, del Ministerio de Vivienda y Urbanismo (Minvu) lideró durante los años 2016 y 2017, un trabajo colaborativo con el Departamento de Geografía, del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), para determinar una metodología única y actualizable de medición del crecimiento físico de las ciudades chilenas. Al alero de la IDE Chile, dependiente del Ministerio de Bienes Nacionales, esta iniciativa busca potenciar la cooperación entre instituciones estatales y la academia, de manera de consensuar un enfoque territorial común, que facilite la entrega de información geoespacial estandarizada a la ciudadanía. La “Metodología para medir el crecimiento urbano de las ciudades de Chile” determinó el Área Urbana Consolidada, es decir, la medida física de la concentración espacial de estructuras e infraestructuras, utilizando técnicas de teledetección y análisis espacial. Una labor que permitirá conocer la dinámica de crecimiento de las ciudades, mediante la utilización de indicadores de urbanización y ocupación del territorio.