El movimiento de los trabajadores de la salud. Memoria histórica de su organización y luchas (1950-2000). - Osorio Osorio, Lidia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En Chile se ha escrito y estudiado el sindicalismo desde las diferentes ramas de las ciencias sociales. Pero muy poco acerca de los trabajadores público de la salud y sus organizaciones sindicales. En esta tesina mostraremos sus luchas y logros durante su historia desde los años 50 hasta el 2000 una tarea que hemos catalogado como un camino no exento de dificultades y con grandes luchas sociales por parte de estos Trabajadores para ser escuchados por las autoridades de la época y sus consecuencias en su vida laboral como política. La investigación presenta la mirada de sindicalistas de las diferentes épocas que estuvieron a cargo de sus organizaciones hasta hoy. Logros que obtuvieron y derrotas especialmente durante la dictadura cívico-militar. Y como los gobiernos de la Concertación se enfrentaron a los nuevos desafíos de estos trabajadores y sus organizaciones con una política a la medida de lo posible fuese muy presente en los primeros años de la Concertación.