La alianza de los grandes empresarios con la dictadura y los métodos para desarticulación de las organizaciones sindicales 1975-1986. - Mosqueira Campos, Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Según han establecido diversos trabajos de investigación realizados hasta hoy, quienes llevaron a efecto el golpe cívico militar no estaban llevando a cabo una acción espontánea resultante a la situación política imperante en 1973 como se quiso expresar a modo de justificación, sino que el hecho se inscribe en un proceso mucho más complejo que se larvó y maduró con anticipación y del cual darán cuenta todas las acciones emprendidas por la Junta Militar una vez depuesto el gobierno del Presidente Salvador Allende. Desde el primer minuto la acción de la Junta Militar estuvo dirigida contra el mundo sindical, resultado de lo cual hoy figuran 318 dirigentes sindicales como Detenidos Desaparecidos, según lo consigna el Informe Rettig; además de varios centenares que a lo largo de la dictadura militar partieron al exilio y los que sufrieron relegación y detenciones arbitrarias como efecto de esta acción represiva.