La incorporación del enfoque de derechos humanos en la imagen país de Chile: una reformulación necesaria - Rodríguez Rioja, Alejandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La presente tesis de investigación aspira a relevar la importancia de incorporar la temática de los Derechos Humanos al presentar, hablar y difundir la Imagen-País de Chile, en el exterior. Esto, en el entendido que la imagen-país del Estado Chileno ha estado centrada principalmente en lo económico, existiendo por lo mismo, una mirada parcial o sesgada en su formulación. De acuerdo con diversos autores, la imagen país, debiese contemplar además de lo económico, elementos identitarios, culturales, sociales e incluso emocionales, que tengan impacto en la percepción que se tenga de un país. Por este motivo, incorporar la temática de Derechos Humanos, destaca aún más, en tanto cobra vigencia con la creación de la Subsecretaría de Derechos Humanos el año 2017 y el "Primer Plan de Derechos Humanos", la "Guía para la Incorporación del Enfoque de Derechos Humanos en Políticas Públicas" y el informe de "Análisis de Aplicación de Enfoque Basado en Derechos Humanos en el Plan Nacional de Derechos Humanos", documentos generados por la Subsecretaría. En consecuencia y relacionado a los antecedentes revisados y planteados, en el presente estudio, se propone como objetivo general, un diseño metodológico para formular una política pública de imagen-país que integre institucionalmente la temática de derechos humanos.